RSS

RECETA PARA CHICHANGUERAS (cocinera en piñero antiguo)


Sardinas en moraga, estilo Castell de Ferro.

Este es un plato muy auténtico que hacía mi madre aprendido de la suya  y típico de las gentes de la mar de Castell de Ferro (mi pueblo), y el secreto son las sardinas, que deben ser muy frescas y de buena calidad. La receta tradicional de sardinas en moraga es un primer plato ligero y muy sano.  
I N G R E D I E N T E S (4 personas):
·   500 gr. filetes de sardina.
·  Una cebolla grande.
·  2 tomates maduros.
·  Un pimiento verde.
·   3 dientes de ajo.
·   2 hojas de laurel.
·100 cc. de aceite de oliva.
·  Sal.
· 5 granos de pimienta negra.
·   Media cucharadita de pimentón dulce.
·   100 cc. de vino blanco.
E L A B O R A C I Ó N:
            Se prepara un sofrito a fuego medio con la cebolla picada muy fina, el pimiento y los ajos picados, en el aceite de oliva. A los pocos minutos incorpora el tomate pelado y picado fino, y deja pochar hasta que quede todo muy tierno durante 15 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
            Sazona con sal, pimienta y el laurel y deja cocer 10 minutos.
            Añade el pimentón dulce y las sardinas, bien limpias de cabeza y tripas, si quieres abiertas para que se hagan mejor, sobre todo si son muy gordas. 
            Cubre con un chorro de vino blanco, lleva a ebullición y aparta, dejando que se acaben de hacer con el calor residual.
            Sirve al momento esta receta de moraga de sardinas, plato marinero donde los haya. Si quieres decora con hierbabuena y perejil, para darle un toque aromático final.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentarios:

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.